行動電源要回收嗎?還是能直接丟棄?

如果您的行動電源還能正常運作,可以考慮捐贈給有需要的人或機構。如果已經損壞或無法使用,可以選擇將其送至回收站、賣場回收桶或電池回收桶,遵守正確的回收流程。如果不確定該如何處理,建議與當地的環保局或相關單位聯繫,以確認最適當的處理方式。

行動電源如果隨意丟棄不只可能會造成環境污染,如果電池沒有被正當放電完畢或是已經膨脹過熱,也有可能導致火災風險。

行動電源回收前有什麼注意事項?

在回收之前,請確保行動電源已經完全耗盡電力,以免造成任何安全問題。並且也需要選擇正確的回收站來回收行動電源。不同的回收站可能有不同的處理方式,有些回收站會將電池送往有專業處理設備的中央處理廠,而有些回收站則只是簡單地將電池收集在一起,再送至垃圾掩埋場,這樣可能會對環境造成負面影響。

行動電源回收地點

一、政府環保局

政府環保局設置了回收點,您可以到各縣市環保局或其合作夥伴的指定回收點進行回收。

二、通訊器材行

許多手機通訊器材行也提供廢電池回收服務,您可以前往詢問。

三、量販店

大型量販店如家樂福、愛買等也提供廢電池回收箱,您可以前往詢問。

四、連鎖超商

7-11、全家等連鎖超商也設有回收箱。

五、超市

大型超市如大潤發、頂好等也設有回收箱。

六、藥妝店

一些藥妝店如屈臣氏、康是美等也提供廢電池回收服務。

七、攝影器材行

一些攝影器材行也提供廢電池回收服務。

除此之外,也可以到當地的清潔隊資源回收車進行回收。

行動電源回收獎勵

回收行動電源可能可以為您帶來額外的獎勵金。圖片出自pxhere,非智選Blog所有

在台灣回收廢電池和行動電源可以獲得回收獎勵金,回收獎勵金是由政府為了鼓勵民眾積極參與廢棄物回收而設立的。

根據台灣環保署的相關規定,每公斤回收的廢乾電池和行動電源可獲得2元的回收獎勵金,並以每戶每月500元的上限進行發放。回收獎勵金的申請方式則根據不同的回收方式有所不同,詳細的申請流程可參考當地環保局或清潔隊的相關說明。除了獲得回收獎勵金外,回收行動電源也是對環境保護的貢獻,對於減少廢棄物的產生和對自然環境的保護也具有重要意義。

膨脹行動電源回收

膨脹的行動電源通常代表其中的鋰離子電池已經失效或損壞,可能導致安全風險,因此建議不要直接回收。建議先將膨脹的行動電源交給當地的專業回收廠商或環保機構來進行處理。

延伸閱讀

畫質、速度、多功能!淺談DisplayPort(DP)的無限潛力

iPhone無法充電卻無能為力? 如何解決iPhone充電充不進去的問題?

留下您的留言吧

請輸入評論
請輸入您的名字

three × 1 =