前言

現在人手一iPhone,你是否也遇過這樣的問題?在需要使用手機的重要時刻,但手機竟然快沒電了,更糟的是,想要替iPhone充電卻怎麼樣也充不進去,這不僅降低了手機的使用效率,也為用戶們帶來了不少的困擾。

別擔心!今天阿智就來告訴你iPhone無法充電的五大常見原因,也會教你如何簡單、有效率的解決這個惱人的問題,準備好了嗎?跟著我的腳步繼續看下去吧!

為什麼我的iPhone充電充不進去?

一、充電孔損壞

iPhone無法充電最常見的原因之一就是充電孔損壞,進而讓手機無法正常的充電,可能是卡了灰塵、棉絮,阻擋了線材與手機之間的連接,進而讓iPhone無法充電。

圖片出自Pexels,非智選Blog所有

二、充電線接觸不良

手機充電充不進去也有可能是充電線材接觸不良或磨損,可以檢查看看手機充電孔或充電線是否有磨損、鬆脫的情形。

圖片出自Pexels,非智選Blog所有

三、iOS版本過時

如果你的手機沒有定期更新軟體,也有可能會發生無法充電的情況,記得要定期將iPhone 更新到最新版本,不僅可以避免充電問題,也能享有更多便利的功能。

四、電池問題

如果你的iPhone已經陪伴你很多年了,電池健康度也會緩慢地下降,可以到iPhone設定中的「電池」來查看「電池健康度」,如果你發現手機充電速度變很慢或是掉電量極快,都建議可以拿去給專人看看是否要換電池喔!

五、軟體過載

手機在執行高耗能的APP溫度會不斷地上升,有些人也會越獄使用非蘋果驗證過的軟體,這也有很高的機率會讓手機充電時產生問題。

圖片出自Pexels,非智選Blog所有

解決iPhone充電充不進去的四種方法

一、檢查Lightning線和充電器

當iPhone無法充電時,第一件事就是檢查Lightning線和充電器,可以先檢查線材是否損壞或斷裂,再檢查充電器,可以將其他設備連接到充電器來確認其是否正常運作。

二、將手機重置

你也可以嘗試將手機重置,只要按照以下步驟進行,進入iPhone內的設定 ,點選「一般」>>「重置」>>「清除所有內容設定」,就能將手機進行重置,重置完成後,將手機再次連接到充電器即可,但要特別注意的是,重置手機會將所有資料刪除,所以要記得先備份喔!

三、更新iOS軟體

iOS更新至最新版本也可以修復手機的充電問題,只要連接WIFI,進入設定,點選「一般」>>「軟體更新」,系統就會將iPhone更新至最新版本,更新完成後,就可以再次將手機連接至充電器,如果仍然無法充電,也可以聯繫Apple Support,會有專業的客服人員為你解答。

四、專人維修

如果通過以上的方法都還是沒有辦法解決充電問題,記得還是要到專門的店維修喔!

如何避免iPhone充電充不進去的問題?

 一、定期清潔充電孔

若發現iPhone的充電孔卡了髒污、碎屑,可以使用軟毛刷或是棉花棒來清潔,但記住在使用棉花棒時千萬不要太用力,以免清潔不成,反讓棉絮卡在充電孔裡。定期養成清潔手機的好習慣是很重要的。

二、避免過度充電

當iPhone 電量達到100%時,就應該盡快拔除電源,過度充電會讓電池更快耗盡,對電池傷害可是很大滴!

三、定期檢查電池健康度

日常使用手機時,要盡量避免將手機放置在極端溫度下,也不要把手機放到0%才充電,以保持iPhone 的電池健康度。

圖片出自Pexels,非智選Blog所有

四、使用Apple 官方認證的配件

使用第三方或仿冒的充電線、充電器都有可能造成iPhone的損壞,建議使用官方MFi認證的配件,才能夠獲得最佳的充電效果喔!

圖片出自Apple官網,非智選Blog所有

iPhone充電器、充電線推薦

輕鬆充電、不再等待 – Choetech Type-C to Lightning PD快充充電線

圖片

Choetech Type-C to Lightning PD 快充充電線獲得蘋果原廠MFI認證,同時支援PD 18W 快速充電,傳輸速度高達480Mpbs,具有10000次彎曲壽命,不易斷裂、持久耐用,讓你可以隨時享受更高效率的充電體驗。

Choetech 氮化鎵GaN (PD5007) PD 30W快充充電器

相容性強的Choetech氮化鎵GaN (PD5007) PD 30W 快充充電器是滿足多種設備充電需求的好選擇,無論是手機、筆電,它都能提供快速充電,讓你不再擔心出門手機沒電或是需要攜帶多個充電頭的問題,非常方便!

總結

以上這些方法,你是不是都已經學會了呢?相信這篇文章對你有所幫助,如果還有疑問,歡迎到留言區留言,阿智我會繼續提供你關於3C的各種實用小知識,我們下次見!

留下您的留言吧

請輸入評論
請輸入您的名字

3 + 15 =