前情提要

YouTube上有好多影片標題寫著ASMR,點進去後發現有好多不同的內容,有YouTuber會摩擦床單、敲鍵盤、吃東西、對著麥克風輕聲細語等等,ASMR的主題千奇百怪,什麼都有所以讓許多觀眾疑惑,到底什麼是「ASMR」呢?

不知道大家有沒有過這樣的經驗:聽到某些「特定的聲音」的時候,後腦杓會有一種酥麻感,這種感覺很難形容,有點奇怪但又其實還蠻舒服的?

ASMR是什麼意思?這些聲音竟然會讓人「顱內高潮」
ASMR有各式各樣的主題

舉例來說,平常Jean編很喜歡看YouTube上大胃王吃東西的影片,聽著咀嚼聲配上美食的畫面就會有一種很舒壓的感覺,即便沒有什麼有趣的內容也會忍不住一直看下去。

什麼是ASMR

ASMR是縮寫,全名是「Autonomous Sensory Meridian Response」,中文叫做「自發性知覺高潮反應」,也有人簡稱為「顱內高潮」。如果想親自聽聽看,可以在YouTube上搜尋「ASMR」,就會有一堆ASMR的影片,大多是製造特殊的聲音、對著麥克風輕聲細語、摩擦、敲擊等等。據說透過這些聲音,就可以讓人產生所謂的ASMR反應,頭部會有刺激、酥麻感,類似起雞皮疙瘩的感覺。找到自己喜歡的聲音以後,許多ASMR愛好者會在聽這些聲音的過程中感到放鬆、情緒也變得比較平靜,有類似冥想的效果,所以也有人認為ASMR可以當作助眠的工具。

ASMR的科學根據

很可惜的是,目前並沒有科學或醫療根據能夠解釋ASMR是存在於生理上的證明,雖然在國外已經有不少論文在探討ASMR的原理,不過時至今日ASMR還是科學上未知的領域。

網路上對於ASMR的解釋眾說紛紜,Jean編根據自己的經驗推測ASMR是一種會勾起腦海舒適記憶的聲音,這個聲音可能是棉被的摩擦聲,讓你的大腦聯想到躺在床上的舒適感;可能是炸雞酥脆的咀嚼聲,讓你似乎正在品嘗那樣的美食等等,不知道大家是怎麼想的呢?歡迎留言跟Jean編分享唷!

不過就算沒有科學當作佐證,ASMR還是以明日之星的姿態在網路上蓬勃發展中,國外知名社群論壇Reddit上的ASMR專版已經有192K的訂閱人數;在YouTube上搜尋ASMR出現的結果也動輒幾百甚至幾千萬的觀看人次,且主題千奇百怪,什麼都有什麼都不奇怪。

最後Jean編溫馨提醒大家,因為目前沒有科學根據證實ASMR對於人體到底有沒有實質幫助,所以要小心一些廣告文案或是課程標榜ASMR心靈治療、身心平衡等等收費的商業行為囉!

ANC主動降噪耳機,聲音細節一覽無遺

說到ASMR,在聽這些令人放鬆的聲音時,最不能少的肯定就是能呈現出最細緻聲音的耳機。尤其是今年的趨勢技術「ANC主動降噪耳機」能讓環境的雜音干擾降到最低,沈浸感佳、能聽見咬下第一口剛起鍋炸雞的酥脆聲音、被單摩擦的絲綢聲,ASMR的細節都能盡收耳底。

AUKEY Key Series EP-T18NC

AUKEY Key Series EP-T18NC在這波ANC降噪真無線藍牙耳機潮流中,能夠讓人在嘈雜的辦公室生活中或通勤路程上獲得片刻寧靜。而ENC通話降噪的功能也能讓大家有美好的通話體驗。13mm大動圈 + 鍍鈦振膜,讓低頻厚實沉著、中頻精準到位、高頻響亮不噪,三音頻各司其職,這樣的配備在ANC降噪真無線藍牙耳機的市場中具有不可小覷的競爭力。

參考資料:

留下您的留言吧

請輸入評論
請輸入您的名字