前言—阻抗的重要性

挑選耳機時最重要的就是音質,而音質除了靠耳機構造材質結構,其實還能透過一些參數來判斷如: 阻抗(Impedance)、靈敏度(Sensitivity)和頻率響應(Frequency Response)來判斷,今天Leslie就先來與大家談談阻抗對耳機的影響。

音質小教室:挑選耳機重要參數—阻抗
Competition

阻抗原理

首先要知道阻抗與電阻的區別,在直流電(DC)的世界中,物體對電流產生阻礙作用稱為「電阻」,但是在交流電(AC)的領域中除了電阻對電流流動有阻礙以外,電容及電感也會阻礙電流的流動,這種作用就稱之為「電抗」,而我們日常所說的阻抗是電阻與電抗向量的和( 因電流具有量的大小之分及流動方向之別,故必須以向量來解釋數值)

總而言之電阻對耳機的影響是要如何在不降低耳機音質的狀況下去推動足夠的音量

音質小教室:挑選耳機重要參數—阻抗

阻抗單位為Ω(ohm歐姆),這是選購耳機需要注意的參數之一,簡單來說,阻抗越小越能夠驅動出大音量,而常見的阻抗值300歐姆~16歐姆不等,過去專業錄音室設備會選擇高阻抗耳機,因為高阻抗耳機雖然輸出音量較小但較不影響音質,近年科技進步已開發出低阻抗且不影響音質的耳機。

音質小教室:挑選耳機重要參數—阻抗

這幾年隨著智慧型手機普及與真無線藍牙耳機的興起,為了兼顧電池續航力,就必須在耳機驅動力上有所節制,面對這種小功率、小電流的隨身訊源,必須以低阻抗耳機來匹配才能擁有足夠音量,也就是前面提到的,以低阻抗推出大音量。近年真無線藍牙耳機在阻抗的控制上做得越來越好,所以續航力也越來越高。

目前看來做得最好的不外乎就是Apple、Sony、Anker、AUKEY、Taotronics這幾間大廠,它們旗下的耳機都是屬於低阻抗而兼顧音質和續航力的耳機。

真無線藍牙耳機推薦

聽完Leslie天花亂墜說這麼多阻抗知識的朋友們,想必對音質也有很多的講究,以下就列出幾款低阻抗推動高音質的真無線藍牙耳機推薦給大家。

音質小教室:挑選耳機重要參數—阻抗

Anker Soundcore Liberty Air 2 真無線藍牙耳機

  1. ACAA™ 專利同軸圈鐵聲學設計,結合11mm超大動圈knowlegs動鐵單體
  2. HearID™聽紋識別,仿助聽器的音學設計客製化每位用戶的聽力曲線
  3. Soundcore APP自由調整EQ及音頻風格,可玩性相當高
  4. 高通QCC3020晶片搭載cVc8.0通話降噪
  5. 耳機續航8小時、總續航32小時,TypeC、Qi無線充電、快充
  6. 10位葛萊美明星音樂製作人聯合推薦、國際設計大獎CMF design award

Anker Soundcore Liberty 2 Pro 真無線藍牙耳機

音質小教室:挑選耳機重要參數—阻抗
  1. 鑽石振膜單體提升15%音頻寬,拓展更多細節
  2. 頂級TPU折環提供兩倍深沉低音
  3. HearID™聽紋識別,仿助聽器的音學設計客製化每位用戶的聽力曲線
  4. Soundcore APP自由調整EQ及音頻風格,可玩性相當高
  5. 高通QCC3020晶片搭載cVc8.0通話降噪
  6. 耳機續航7小時、總續航28小時,TypeC、Qi無線充電、快充
  7. 脫耳偵測,卸下單邊耳機自動暫停播放、左右耳皆可單邊使用
  8. IPX5生活防汗防水,原廠保固最高長達24個月

總結

綜合上述知識,在挑選耳機時,不是阻抗值越高越好,應該要去挑選適合設備的阻抗值,一般而言現在智慧型手機搭配的有線或無線耳機都不適合太高阻抗,而最近興起的真無線藍牙耳機,更是非常要求續航力而不會讓阻抗值太高進而影響電力持久,為了不犧牲音質,許多耳機已開發出用低阻抗推動高音量及音質的藍牙耳機,以下便有列舉幾款,供大家參考。

音質科普:挑選耳機重要參數—阻抗
音質科普:挑選耳機重要參數—阻抗

在挑選耳機時,不是阻抗值越高越好,應該要去挑選適合設備的阻抗值,一般而言現在智慧型手機搭配的有線或無線耳機都不適合太高阻抗。

Editor's Rating:
5

留下您的留言吧

請輸入評論
請輸入您的名字